Recette du Kimchi
Le Kimchi est une préparation fermentée originaire de Corée. Les ingrédients de base sont le chou chinois, le radis, l’ail, le gingembre, le piment rouge et les petits oignons blancs. Kimchi signifie « légume fermenté par voie lactique ».
Règles d’hygiène avant de commencer
Lavez-vous bien les mains au savon et à l’eau et les sécher avec un torchon propre et sec.
Lavez vos récipients à l’eau vinaigrée (une cuillère à soupe de vinaigre par litre), bien rincer à l’eau claire et faire sécher à l’air libre ou avec un torchon propre et sec. Vous pouvez également stériliser vos récipients.
Les légumes et fruits que vous utiliserez doivent être au préalable lavés, séchés et stockés au frais afin de limiter le développement de micro-organismes.
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 1 chou chinois
- 1 carotte
- 2 c. à soupe de poudre de riz
- 1 petite casserole d’eau
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 à 2 c. à café de sauce soja
- 5 gousses d’ail hachées
- 2 c. à soupe de sel fin
- 1 c. à soupe de sésame grillé
- 2 oignons nouveaux hachés
- 2 c. à café de gingembre frais râpé fin
- 1 c. à soupe de piment rouge haché
- Ciboulette
Recette
- Couper le chou chinois dans le sens de la longueur. Bien séparer les 2 moitiés.
- Glisser le sel entre les feuilles. Couvrir et laisser reposer une nuit. Le lendemain, rincer le chou et bien laisser sécher.
- Couper la carotte en tranches dans le sens de la longueur. Sur une planche à découper, disposer les feuillles de chou puis les tranches de carotte et couper le tout en plusieurs morceaux. Réserver.
- Confectionner la sauce : diluer la poudre de riz dans la casserole d’eau tiède, ajouter le sucre et mettre à chauffer tout en remuant. Lorsque le liquide devient opaque, arrêter le feu et laisser refroidir. Mélanger les autres ingrédients avec la sauce soja et verser le riz liquide refroidi. Bien remuer le tout.
- Tasser le chou et les carottes dans un grand récipient, en terre si possible.
- Versez par-dessus la sauce au riz et parsemer de sésame grillé.
- Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et d’un couvercle en bois et laisser fermenter à température ambiante.
- Au bout de 4 ou 5 jours, le kimchi est prêt. Il se conserve 3 semaines au réfrigérateur